お菓子作り

2017年3月12日 (日)

焼いてみた

焼いてみた
とりあえず〜焼いてみたよ
適当に作るとちゃんと膨らむ
今日はナッツを入れたのよ

2017年3月11日 (土)

黒糖ピーナッツ

黒糖ピーナッツ
ダンナさまからのリクエストで黒糖ピーナッツ作りましたよ

黒糖が少なめだったので、黒砂糖を追加
落花生ではなくて…バターピーナッツで作ってみたら~大丈夫でした

2016年10月22日 (土)

第2弾

第2弾
プルーンジャム消費作戦!
今回はちょっと分量を変えて・・・

菓子用マーガリン100g
プルーンジャム120g
ヨーグルト20g
卵2個
アーモンドプール30g
強力粉35g
薄力粉35g
ベーキングパウダー5g
ハンドミキサーでワ〜と混ぜる
180度余熱で10分切れ目を入れて
170度で35分

2016年10月18日 (火)

ジャム再び

ジャム再び
プルーンがシワシワしてきたので、再びジャム作り
今回は砂糖20%で作ってみたの
ちょっと食べやすいかな?
プルーン自体が甘いから・・・
前回は50%で少し甘すぎたのよ
日持ちはしそうね
週末にまた何か作りたいと思います

2016年10月17日 (月)

プルーンジャムで

プルーンジャムで
パウンドケーキ作ってみたの〜
今回は強力粉で・・・
どうかな?
砂糖の代わりにプルーンジャム100g投入
180度で40分
ちょっと焦げちゃったかな

2016年10月15日 (土)

プルーンジャム

プルーンジャム
今日は果樹園でプルーンを仕入れてきた
ジャム用のシナシナのを集めてジャムにしてみた
ヨーグルトに良いかな〜と思って・・・
700グラムほどあったのでグラニュー糖300グラムとポッカレモン汁大さじ2くらい?
煮詰めながら途中で皮を取り除いて・・・
色はつくけどフードプロセッサーかけなくても良いかな?と思って・・・
良い感じではないでしょうか?
って煮詰め過ぎたかな?

2016年1月 9日 (土)

パウンドケーキ

パウンドケーキ
実家用に焼きましたよ
ドライフルーツ入り
アーモンドプードルがないので栗入れました

2015年12月26日 (土)

実家用

実家用 実家用にパウンドケーキ焼きました 一応ドライフルーツ入れといたけども〜

2015年10月25日 (日)

パウンドケーキ

パウンドケーキ
焼きました
今回はコーヒー味にしてみたよ
今回は薄力粉100、アーモンドプール35にしてみたよ
インスタントコーヒーは大さじ1
砂糖はきび砂糖とグラニュー糖半々100

2015年10月18日 (日)

自宅用

自宅用
パウンドケーキようやく自宅用が焼けました
今回は、栗のむき身を50グラム入れたのでアーモンドプールはなしで焼いてみましたよ
菓子用マーガリン100グラム
きび砂糖90グラム
卵2個
栗のむき身50グラム
薄力粉100グラム
ベーキングパウダー5グラム
180度で40分途中で切れ目を入れたので綺麗にわれたよ

さて、お味と食感はどうかな?
明日のお楽しみ〜
粗熱が取れたらラップに包んで玄関で熟成します

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